Datenschutzerklärung

Helinox Europe B.V. nimmt den Schutz deiner Privatsphäre und die Sicherheit deiner personenbezogenen Daten sehr ernst. Stand der Datenschutzerklärung: 20. Februar 2020. Helinox behält sich das Recht vor, bei Bedarf gemäß den geltenden Gesetzen und Vorschriften Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vorzunehmen. Du wirst über alle Änderungen informiert und – sofern dies gemäß den geltenden Gesetzen und Vorschriften erforderlich ist – um deine Zustimmung gebeten.

Helinox Inc. hat seinen Sitz in Incheon, Südkorea. Helinox Inc. ist verantwortlich für die Helinox Website (http://www.helinox.com/) und den Online-Shop (https://www.helinoxstore.com/), die auf den weltweiten Verkauf von Outdoor-Ausrüstung ausgerichtet sind, einschließlich des Verkaufs dieser Produkte durch unsere Vertriebspartner in Asien, Australien, Nordamerika und Europa. Unsere Datenschutzerklärung richtet sich nach den geltenden Datenschutzgesetzen, einschließlich der EU-Vorschriften zur Datenschutz-Grundverordnung (kurz: DSGVO) für das Erbringen von Dienstleistungen für Personen in der EU. In diesem Dokument informieren wir dich über unsere Datenschutzerklärung und darüber, wie die Daten, die wir auf unserer Website und in unserem Online-Shop über dich erfassen, geschützt, verarbeitet und weitergegeben werden.

  1. Welche Art(en) von Daten erfassen wir und zu welchen Zwecken?

Helinox verarbeitet Daten in den folgenden Situationen:

  • Wenn du unsere Website und unseren Online-Shop besuchst: Wenn du in unserem Shop stöberst, erhalten wir automatisch die Internetprotokolladresse (IP-Adresse) deines Computers. Anhand dieser Informationen können wir mehr über deinen Browser, dein Betriebssystem und andere Präferenzen erfahren, die zur Optimierung deines Einkaufserlebnisses dienen.
  • Wenn du etwas in unserem Online-Shop kaufst: Wenn du einen Artikel kaufst, erheben wir Daten, die notwendig sind, damit wir unserer Verpflichtung nachkommen können, dir die Waren zu verkaufen und zu liefern. Daher erfassen wir deinen vollständigen Namen, deine Adresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummer.
  • Wenn du eine Bewertung schreibst, erfassen wir deinen Namen und deine E-Mail-Adresse.
  • Wenn du dich für unsere Mailingliste anmeldest: Mit deiner Erlaubnis dürfen wir dir E-Mails mit Infos zu unserem Shop, neuen Produkten oder andere Neuigkeiten schicken.
  • Wenn du uns per E-Mail Fragen stellst, erfassen wir die in der E-Mail enthaltenen personenbezogenen Daten, um auf deine Fragen und/oder Anmerkungen zu antworten.
  • Bei der Informationsbereitstellung, Verarbeitung und Auslieferung von Bestellungen, die von Parteien getätigt werden, die unsere Produkte im stationären Handel verkaufen (Händler): Helinox Europe B.V. verarbeitet Daten, die personenbezogene Daten des Käufers enthalten können. Die Verarbeitung dieser Daten ist erforderlich, damit Helinox (und die Tochtergesellschaften) die vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen erfüllen können. Helinox Europe B.V. gibt personenbezogene Daten nur dann an Helinox Inc. weiter, wenn dies für den Abschluss oder die Erfüllung eines im Interesse der betroffenen Person geschlossenen Vertrags erforderlich ist.

Wir beschränken die von uns erhobenen Daten auf ein Minimum und erheben deine Daten nur in dem Umfang, wie es für die jeweils erbrachte Dienstleistung erforderlich ist.

  1. Auf welcher rechtlichen Grundlage erhebt Helinox personenbezogene Daten?

Helinox erhebt nur dann Daten, wenn dies rechtlich notwendig ist. Rechtlich notwendige Gründe können sein:

  • Die Erfüllung eines Vertrags, z. B. wenn du etwas in unserem Online-Shop kaufst.
  • Die Einhaltung einer gesetzlichen Verpflichtung, z. B. bei Steuervorschriften.
  • Das Vorliegen eines berechtigten Interesses, z. B. wenn die Verarbeitung der Daten es uns ermöglicht, unsere Dienstleistungen zum Vorteil der Website-Nutzer zu erweitern, anzupassen, zu personalisieren oder anderweitig zu verbessern. Ein berechtigtes Interesse liegt auch vor, wenn wir dadurch die Sicherheit unserer Dienste verbessern können und feststellen können, ob unser Marketing wirksam ist.
  • Basierend auf deiner Einwilligung, z. B. wenn du dich für unseren Newsletter anmeldest. Jede Form der Datenerhebung, die wir auf Basis deiner Zustimmung durchführen, wird mit Widerruf deiner Einwilligung beendet.
  1. Werden deine personenbezogenen Daten weitergegeben?

Helinox kann deine Daten an Dritte weitergeben, die als Support-Unternehmen im Namen und auf Anweisung von Helinox arbeiten. Mit diesen Parteien hat Helinox Auftragsverarbeitungsverträge abgeschlossen, wenn dies gemäß den DSGVO-Bestimmungen im Hinblick auf die Verarbeitung von Daten von EU-Bürgern erforderlich ist. Beispiele für diese Drittunternehmen sind E-Mail-Dienstleister, die die E-Mails von Kunden verarbeiten, Zahlungsanbieter, die Zahlungen abwickeln, Versandpartner, die unsere Produkte an die Kunden versenden, usw.

Der Online-Shop von Helinox wird auf der Plattform Shopify gehostet, die von dem kanadischen Unternehmen Shopify Inc. betrieben wird. Shopify stellt uns die Online-E-Commerce-Plattform zur Verfügung, die es uns ermöglicht, unsere Produkte an dich zu verkaufen.

Für unsere Kunden außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums, die unseren von Shopify gehosteten Shop nutzen: Deine Daten werden in den Datenspeichern, Datenbanken und der Anwendung von Shopify gespeichert und verarbeitet. Shopify Data Processing (USA) Inc., Shopify Payments (USA) Inc. und Shopify (USA) Inc. speichern deine Daten auf sicheren Servern.

Für unsere Kunden aus dem Europäischen Wirtschaftsraum, die unseren von Shopify gehosteten Shop nutzen: Die personenbezogenen Daten werden zunächst von der irischen Niederlassung von Shopify, Shopify International Ltd., verarbeitet. Shopify ist ein Auftragsverarbeiter im Sinne von Artikel 28 der DSGVO und hat daher eine Ergänzung zur Datenverarbeitung veröffentlicht, die hier zu finden ist: https://www.shopify.com/legal/dpa. Falls und wenn Shopify Ltd. Daten an Shopify Inc. in Kanada überträgt, sind die Daten innerhalb von Shopify Inc. durch das kanadische Datenschutzgesetz PIPEDA für den privaten Sektor geschützt. Es bietet ein vergleichbares Schutzniveau wie die DSGVO. Weitere Informationen zu der Datenschutzerklärung von Shopify findest du hier: https://www.shopify.com/legal/privacy.

Deine personenbezogenen Daten werden nur zu den oben in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken und/oder ausschließlich auf der Grundlage der bereits genannten (rechtlichen) Gründe an Dritte weitergegeben. Wir verpflichten uns, deine personenbezogenen Daten nicht an Unternehmen weiterzugeben, zu verkaufen oder zu vermieten, die nicht direkt mit der Herstellung oder Produktion von Helinox Produkten in Verbindung stehen. Nur wenn wir rechtlich dazu verpflichtet sind, werden wir deine Daten an Behörden, andere Parteien oder Aufsichtsorgane weitergeben.

Wir empfehlen dir, bei der Nutzung eines Drittanbieters für Zahlungen (z. B. PayPal oder Kreditkartenanbieter) oder eines anderen Drittanbieters, der (auch) der Verantwortliche der personenbezogenen Daten ist, die du ihm zur Verfügung stellst, die Datenschutzerklärung des jeweiligen Anbieters zu lesen, damit du verstehst, wie deine personenbezogenen Daten von diesen Anbietern verarbeitet werden, da diese als Verantwortliche der Daten agieren. Insbesondere solltest du bedenken, dass bestimmte Anbieter in einem anderen Rechtsgebiet als du oder wir ansässig sind oder über Einrichtungen in einem anderen Rechtsgebiet verfügen. Wenn du eine Transaktion durchführst, die Dienste eines Drittanbieters umfasst, können deine Daten den Gesetzen der Rechtsgebiete unterliegen, in denen sich dieser Anbieter oder seine Einrichtungen befinden.

  1. Aufbewahrungsfrist für personenbezogene Daten

Helinox bewahrt deine personenbezogenen Daten nicht länger auf, als es unbedingt notwendig ist, um die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke zu erfüllen, es sei denn, eine längere Aufbewahrungsfrist ist nach geltendem Recht erforderlich. Personenbezogene Daten im Zusammenhang mit Einkäufen in unserem Online-Shop können wir so lange aufbewahren, wie wir dazu verpflichtet sind, um gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen (z. B. nach dem Steuer- und Kaufrecht und zu Garantiezwecken).

  1. Schutz personenbezogener Daten

Helinox hat alle notwendigen technischen und organisatorischen Maßnahmen ergriffen, um deine personenbezogenen Daten zu schützen. Diese Maßnahmen schützen u. a. vor Verlust, Unterbrechung und Beschädigung und verhindern die unbefugte oder unrechtmäßige Verarbeitung oder Veröffentlichung deiner Daten. Alle bei Helinox beschäftigten Personen haben eine Geheimhaltungsvereinbarung unterzeichnet. Wenn du Fragen zum Schutz deiner personenbezogenen Daten hast oder es Hinweise auf einen Missbrauch gibt, wende dich bitte an uns. Die Kontaktdaten findest du in Abschnitt 10.

  1. Deine Rechte als betroffene Person

Du hast als betroffene Person die folgenden Rechte:

  • Recht auf Auskunft über deine Daten. Das bedeutet, dass du eine Kopie der personenbezogenen Daten, die wir von dir erfasst haben, anfordern kannst.
  • Recht auf Berichtigung falscher Daten.
  • Recht auf Löschung deiner Daten.
  • Recht auf Widerspruch gegen die (zukünftige) Verarbeitung oder auf Einschränkung der Verarbeitung, sofern keine zwingenden schutzwürdigen Gründe für die Verarbeitung vorliegen.
  • Recht auf Widerruf bestimmter Genehmigungen, die du zur Verarbeitung erteilt hast.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit. Das bedeutet, dass du deine Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format anfordern kannst. Du kannst diese Daten dann an eine andere verantwortliche Stelle übermitteln.
  • Recht auf Einreichen einer Beschwerde bei der örtlichen Datenschutzbehörde.

Um diese Rechte in Anspruch zu nehmen, wende dich bitte an uns. Die Kontaktdaten findest du in Abschnitt 10.

  1. Cookies

Auf der Website und im Online-Shop von Helinox werden ausschließlich Sitzungscookies verwendet. Cookies sind kleine Dateien, die vom Browser gespeichert werden, wenn du die Website und den Online-Shop von Helinox besuchst. Wir verwenden folgende Cookies.

  • „_session_id“: eindeutiges Token, sitzungsbezogen, gestattet Shopify, Informationen über deine Sitzung zu speichern (Weiterleitung, Landing Page, usw.)
  • „_shopify_visit“: keine Datenspeicherung, wird 30 Minuten ab dem letzten Besuch gespeichert; wird von unserem Website-Provider zur Aufzeichnung von Besuchsstatistiken verwendet
  • „_shopify_uniq“: keine Datenspeicherung, läuft um Mitternacht des nächsten Tages (Zeitzone des Besuchers) ab, zählt die Anzahl der Besuche eines einzelnen Kunden im Shop
  • „cart“: eindeutiges Token, wird 2 Wochen gespeichert; speichert Informationen zum Inhalt deines Warenkorbs
  • „_secure_session_id“: eindeutiges Token, sitzungsbezogen
  • „_storefront_digest“: eindeutiges Token, unbegrenzt; wenn der Shop kennwortgeschützt ist, wird anhand des Cookies festgestellt, ob der aktuelle Besucher Zugriff hat

Google Analytics: Auf der Website und im Online-Shop von Helinox wird der Dienst „Google Analytics“ von Google Inc. eingesetzt. Dieser Dienst analysiert die Nutzung der Website durch ihre Besucher und sammelt anonyme statistische Daten über das Nutzerverhalten, z. B. wie häufig eine Seite aufgerufen wird, wie lange die Besucher auf einer Seite bleiben, aus welchen Ländern diese Besucher kommen und welche Seiten angeklickt wurden. Dieser Dienst ermöglicht es uns, unsere Website zu verbessern. Google Analytics führt diese Analyse mit Hilfe von Cookies durch. Helinox hat mit Google einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen. Google nutzt diese Daten nicht für eigene Zwecke.

  1. Links zu anderen Websites

Während du dich auf unserer Website oder in unserem Online-Shop bewegst, kannst du auf andere Websites weitergeleitet werden, die außerhalb unserer Kontrolle und unseres Verantwortungsbereichs liegen. Da wir nicht garantieren können, dass die Datenschutzrichtlinien dieser Websites unseren hohen Standards entsprechen, solltest du die Datenschutzerklärung der betreffenden Website lesen, bevor du personenbezogene Daten übermittelst.

  1. Mindestalter

Durch die Nutzung dieser Website versicherst du, dass du in dem Staat oder der Region deines Wohnsitzes mindestens volljährig bist, oder dass du in dem Staat oder der Region deines Wohnsitzes volljährig bist und uns dein Einverständnis gibst, dass minderjährige Angehörige diese Website nutzen dürfen.

  1. Kontaktdaten

Wenn du eines der in Abschnitt 6 dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Rechte ausüben, eine Beschwerde einreichen oder einfach nur weitere Informationen erhalten möchtest, wende dich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten unter DPO@helinox.com oder per Post:

Für Verbraucher, Besucher unserer Website oder Geschäftspartner in Europa:

Helinox Europe B.V.
Singel 250, 1016 AB
Amsterdam, Niederlande
dpo@helinox.com
cs.europe@helinox.com
+31 (0)20 7995518